21
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Курган, / ИА Красная Весна

Власти города в Курганской области ликвидировали две библиотеки

Ирина Шевандронова. В сельской библиотеке (фрагмент). 1954 год
Ирина Шевандронова. В сельской библиотеке (фрагмент). 1954 год
Ирина Шевандронова. В сельской библиотеке (фрагмент). 1954 год

В шадринской гордуме с докладом о ликвидации двух библиотек выступил глава городского отдела культуры Сергей Чернов, 19 апреля сообщает пресс-служба городской администрации.

В городе Шадринске Курганской области на заседании комитета гордумы по социальной политике, культуре, спорту и туризму Сергей Чернов поставил депутатов перед фактом закрытия двух библиотек города. Решение приняла городская администрация в конце марта 2021 года.

Ликвидации подлежит библиотека имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и библиотека имени В. И. Юровских. Библиотеки прекратят свое существование 1 июня 2021 года — в Международный день защиты детей.

Сергей Чернов попытался объяснить данное решение избытком библиотек в городе. Всего в Шадринске семь библиотек на 74 тыс. человек. Власти считают, что это слишком много, так как в полуторамиллионом Екатеринбурге всего 15 публичных библиотек. Из примера явствует, что библиотека может быть и одна на 100 тысяч человек. Может ли Шадринск теоретически вообще обойтись без библиотек, в сообщении администрации не уточняется.

На сайте муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга указано, что в него входят библиотечный информационный центр и 37 библиотек. Из них шесть — детские, две — временно не работают.

Кроме того, Сергей Чернов привел в пример Ишим Тюменской области, который по представлению шадринских властей примерно равен Шадринску по населению. Там действуют четыре библиотеки. Напомним, в Шадринске проживает 74 тысячи человек, в Ишиме — 64 тысячи.

Главный же довод в пользу закрытия библиотек — малая посещаемость и большие, по мнению властей, затраты на содержание.

«Ни одна книга из фонда библиотек уничтожена не будет, за исключением книг, пришедших в негодность», — пообещала врио заместителя главы города по социальным вопросам Вера Заговеньева. Кто будет контролировать перемещение книг между библиотеками и каковы будут механизмы контроля — не сообщается.

Помещения закрытых библиотек постараются пристроить под социальные нужды. В частности, есть предложение передать одно из них православному центру помощи материнству и детству «Дар» при Шадринской и Далматовской епархии. Троим из четырех библиотекарей предложат работу в других библиотеках города, одного — отправят на пенсию по возрасту.

Напомним, что до 1 апреля 2021 года мэром Шадринска был Виктор Ермишкин. То есть, решение о закрытии библиотек не могло быть принято без его ведома. Сейчас Ермишкин выставил свою кандидатуру на внутрипартийное голосование партии «Единая Россия». Если ему удастся пройти внутрипартийный отбор, то он сможет выдвинуться от этой партии на выборы в Госдуму РФ.

Комментарий редакции

Оптимизация в постсоветской России означает по факту смирение перед регрессом. Население Шадринска доходило до 88 тыс. человек, а теперь сократилось до 74 тыс. По логике властей всерьез можно говорить не о переламывании тенденции, а о сокращении социальной сферы под оставшееся население. Люди стали меньше читать — по логике властей ответом должна быть не умная и тонкая культурная политика, а сокращение библиотек. И так во всём. Это логика регресса, упадка и поражения. Пока она не будет избыта — ничего хорошего в России происходить не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER