27
окт
2021
  1. Политическая война
Веллингтон, / ИА Красная Весна

NZAUKUS? Новая Зеландия пожелала присоединиться к альянсу AUKUS

Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941
Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941
Хан ван Мегерен. Тайная вечеря. 1941

Новая Зеландия пожелала присоединиться к альянсу США, Великобритании и Австралии AUKUS, созданному для размещения в Азиатско-Тихоокеанском регионе атомных подводных лодок, 26 октября сообщает Washington Examiner.

Новая Зеландия, союзница США, известная своей экономической зависимостью от Китая и жесткой позицией по поводу своего безъядерного статуса, заявила о желании поучаствовать в антикитайском оборонном соглашении между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией, первым решением которого уже стало обеспечение региональных вод ядерными подводными лодками, способными нести ядерное оружие.

«Киберпространство — это одна из областей, которая нас определенно заинтересует, но подробностей пока нет, поэтому мы будем ждать подробностей», — простодушно заявила австралийским СМИ Аннетт Кинг, верховный комиссар Новой Зеландии в Австралии.

Интерес Кинг совпадает с решением госдепартамента США создать новое Бюро киберпространства и цифровой политики. «Это объединит основные компоненты нашей киберповестки, связанные с безопасностью, экономикой и ценностями, — заявил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс. — Мы также планируем назначить нового специального посланника по критически важным и новейшим технологиям».

Впрочем, в программных документах альянса AUKUS также было уделено место кибербезопасности и сопряженной с ней проблематике.

Как пишет The Sidney Mornig Herald, «Новая Зеландия открыла двери для присоединения к оборонному пакту AUKUS с Австралией, Великобританией и США, сохранив при этом запрет на атомные подводные лодки». Напомним, что премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила, что любые атомные подводные лодки, приобретенные Австралией, не будут допущены в территориальные воды ее страны.

Тем не менее, как пишет The Sidney Mornig Herald, уходящий в отставку начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер предположил, что AUKUS может быть расширен за счет включения в него других союзников, таких как Япония, Новая Зеландия и Канада.

«AUKUS никоим образом не является эксклюзивным… Это первый шаг в плане промышленного развития между партнерами-единомышленниками, — сказал Картер Центру новых подходов к обеспечению безопасности США (CNAS), когда его спросили о потенциальной возможности Японии присоединиться к альянсу. — Если бы там наметился рост числа участников, то это бы задало вектор развития. То же самое относится к Five Eyes, а также к другим странам-единомышленницам».

Однако, как раз в альянсе англоязычных разведок Five Eyes положение Новой Зеландии в последнее время выглядело неустойчивым, поскольку правительство Ардерн выражало скепсис к угрозам со стороны Китая и призывало австралийских официальных лиц «проявлять уважение» к Пекину. Вскоре после этого высокопоставленный британский депутат пришел к выводу, что Новая Зеландия «только что покинула значительную часть сообщества Five Eyes», несмотря на то, что австралийские официальные лица приняли на себя основную тяжесть экономического давления Китая из-за призыва Канберры провести расследование причин пандемии коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER