В украинском сегменте Facebook цензура принадлежит националистам — эксперт

Бандеровцы
Бандеровцы
Бандеровцы
Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна

Цензура в украинском сегменте Facebook контролируется украинскими ультраправыми активистами, заявил обозреватель Алексей Романов в статье, опубликованной изданием «Страна.UA».

Автор в своей статье «Facebook и нацисты. Как и почему цензоры соцсети блокируют критику ультраправых в Украине» рассматривает сложившуюся ситуацию в украинском сегменте социальной сети. Публикации, которые направлены против националистов, скрывают и снижают вероятность просмотра.

Журналист сообщает, что 27 мая 2019 года главой управления по публичной политике на Украине назначили правого активиста Екатерину Крук. Крук долгое время работала в националистической партии ВО «Свобода» помощницей депутата Игоря Швайки.

Во время майдана 2013–2014 годов Екатерина Крук поддерживала сторону майдана и писала на английском языке в Twitter для западной аудитории. Это принесло результаты — активистку узнали на западе.

Отношение к событиям в Одессе, когда жгли заживо людей, Екатерина Крук выразила солидарностью и поддержкой убийц. «Одесса очистилась от террористов, горжусь тем, что город борется за свою идентичность. Слава павшим героям», — написала активистка в Twitter.

В таком же духе Крук реагировала на каждое событие, что дает основание сомневаться в объективности и беспристрастности цензора Facebook.

Глава управления публичной политики привлек к борьбе с «фейками» организации — StopFake и VoxCheck. Организация StopFake несколько раз попадала в медийные скандалы из-за предвзятости оценки и изготовления собственных «фейков».

Цензура в украинском сегменте социальной сети не пропускает в комментарии слова и выражения, которые оскорбляли бы украинских националистов, когда ругательства в адрес русских и русскоязычных на Украине допускается и не цензурируются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER