logo
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Донбассе
Новость, / Киев

Небоевые потери ВСУ за 3 года превысили 10 тыс. человек

Горькая правдаГорькая правда

С начала силовой операции в Донбассе небоевые потери украинской армии и националистических подразделений превысили 10 тысяч человек, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 28 октября, передает агентство ТАСС.

«Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сих пор в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) и остальных подразделений, которые защищают страну, погибло 10 тыс. 103 человека вследствие необратимых и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», — сказал Матиос. Он отметил, что основными причинами возникновения небоевых потерь являются ненадлежащее исполнение военнослужащими уставов и инструкций, а также преступления в отношении своих сослуживцев.

Напомним, что с апреля 2014 года на востоке Украины развернулось вооруженное противостояние между сторонниками националистических сил, захвативших власть в результате государственного переворота в Киеве в феврале того же года, и жителями Донецкой и Луганской областей, провозгласивших создание независимых от Киева республик. По официальным данным, в ходе этого конфликта потери ВСУ составили около 3,8 тыс. человек.