27
март
2021
  1. Политическая война
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Священнослужителей РПЦ предостерегли от участия в незаконных митингах

Священники. РПЦ
РПЦСвященники.
Священники. РПЦ
Изображение: kremlin.ru

За участие в несанкционированных митингах от служения могут быть отстранены священники Русской православной церкви, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 27 марта в эфире телеканала «Россия 24».

При этом он подчеркнул, что высказывать свою гражданскую позицию в РПЦ не запрещается.

Ранее протоиерей Андрей Винарский по причине ареста было освобожден от служения в двух приходах Смидовичского района Еврейской области. Священник был арестован на 20 суток за участие во встрече с активистами протеста в Хабаровске. Сообщается, что по версии полиции, Винарский участвовал в несогласованном митинге в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала и лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального.

«У нас нет общецерковного запрета на то, чтобы человек высказывал где-то свое мнение. Но если, например, человек участвует в несанкционированных митингах, если он попадает за решетку по обвинению в уголовном или административном преступлении, то это может повлечь за собой канонические последствия. Хотя бы потому, что священнослужитель должен совершать богослужения по расписанию. А если он сидит в тюрьме, значит, что происходит с его приходом, кто будет совершать службу в его приходе?», — заявил митрополит.

Он напомнил, что согласно церковной практике священнослужитель прежде совершения активных действий должен испросить на это благословения от своего правящего архиерея.

Также он отметил, что в РПЦ никто не запрещает священнослужителям высказывать свою гражданскую позицию, в том числе в блогах, СМИ, общественных местах.

«Каждый священнослужитель, помимо того, что он священнослужитель, является еще и гражданином своей страны, и он имеет право выражать свое мнение»,  — подытожил архиерей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER