logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Автомобильный транспорт в России
/ Москва

Мантуров: утильсбор за авто не превысит 2% от стоимости машины

УтильУтиль
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Доля утилизационного сбора на автомобили не превысит 2% от стоимости автомобиля, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, 10 сентября передает пресс-служба министерства.

Промышленная инфляция и изменение курса рубля вынудили министерство повысить ставку утильсбора. В ряде случаев сбор повысится более чем на 120%, но его уровень останется в районе 1,5–2% от стоимости автомашины.

«Утилизационный сбор — мера, направленная в первую очередь на обеспечение экологической безопасности транспорта и снижение вредного воздействия на окружающую среду от утилизации транспортных средств. Его планирующаяся индексация обусловлена уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля. Несмотря на то, что предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора в некоторых случаях превышает 120%, в стоимости автомобилей его доля останется в пределах 1,5–2%», — сказал Мантуров.

Напомним, утилизационный сбор на легковой автомобиль в странах Евросоюза оплачивается при покупке машины и составляет около 100 евро. При стоимости автомобиля в России около 1 млн. руб. утилизационный сбор не превысит 20 000 руб., если предложение о повышении будет принято.