logo
Новость
  1. Война идей
  2. Политическое устройство России
/ Москва

Декан ВШЭ призвал коллег скрывать свои политические взгляды

Веницианские карнавальные маскиВеницианские карнавальные маски
pixabay

Преподаватели и студенты должны скрывать свои политические взгляды в стенах учебных заведений, заявил декан факультета общественных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Мельвиль 18 августа на своей страничке в Facebook.

Преподаватель ВШЭ считает, что изречение немецкого социолога Макса Вебера в 1917 году о том, что «политике не место в аудитории» сегодня также актуально, как и столетием ранее, и что «это относится как к студентам, так и к преподавателям».

«Еще я всегда говорю, что у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете — по завершении курса вы можете о них догадываться, но это всё равно моя личная „тайна“, которую я никогда в аудитории не раскрою», — отметил Мельвиль, добавив, что политику необходимо изучать беспристрастно.

Декан ВШЭ считает, что такой «холодный» и «неполитический» подход позволил учебному заведению занять «высокое и растущее место в международных рейтингах (включая Politics and International Relations по QS, но и не только)».

Преподаватель рассказал, что взаимодействует с преподавателями и студентами самых разных политических взглядов:

«Наш университет — это реальный и очень редкий плюрализм мировоззрений, взглядов и позиций, который, право же, стоит беречь и лелеять, особенно сегодня», — подчеркнул он.

Напомним, Высшая школа экономики — это новый вуз, возникший в России после перестройки, открыто позиционирующий себя как прогрессивно-либеральный. Его бессменный научный руководитель (он же — президент фонда «Либеральная миссия») — один из «отцов перестройки» Евгений Ясин, бывший министром экономики РФ с 1994 по 1997 год.

Президентом ВШЭ является Александр Шохин — многократный вице-премьер в правительствах при Борисе Ельцине, вице-спикер Думы, член руководящих органов партий (последовательно) «Наш дом — Россия» и «Единая Россия». А ректором ВШЭ является Ярослав Кузьминов, которому некоторые издания и аналитики приписывают роль «главного идеолога модернизации образования» в России.