Парламент Гватемалы продлил состояние бедствия
Декрет за номером 22-2020, который продлевает состояние бедствия еще на 30 дней в целях профилактики распространения коронавируса, утвердил Конгресс Гватемалы 2 июня, сообщает телеканал Telesur.
Отмечается, что на внеочередном заседании, за продление проголосовало 116 парламентариев. Также были внесены поправки в закон, который расширяет выделяемую помощь медицинским работникам и специалистам, занятым в борьбе с пандемией COVID-19.
Подчеркивается также, что законодательный орган поручил президентской комиссии передавать еженедельный отчет о ситуации в парламент страны.
«Депутаты одобрили новую статью, которая поручает президентской комиссии по чрезвычайной помощи COVID-19 направлять каждый вторник в Конгресс подробный отчет с описанием случаев выявления, использованием финансовых ресурсов, в том числе по другим вопросам, связанных с чрезвычайной ситуацией в связи с пандемией» — говорится в сообщении.
Напомним, в Гватемале коронавирус диагностирован у 5 586 человек, из них 824 выздоровели, 123 скончались.
История вопроса
Случаи заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию с необычными симптомами, зарегистрированы в большинстве стран Латинской Америки.
Первый случай заражения COVID-19 в регионе был зарегистрирован 26 февраля 2020 года в Бразилии. Если сначала случаи заражения были «завезенными», то затем новым вирусом стали заражаться и жители, не выезжавшие за границу.
Несмотря на то, что подтвержденные случае заражения коронавирусом наблюдаются в 15 стран региона, количество заразившихся и умерших от пневмонии, вызванной коронавирусом, остается сравнительно небольшим по сравнению с Азией, Европой и США.
Тем не менее, страны Латинской Америки спешно принимают меры по нераспространению коронавируса: закрывают границы, отправляют всех приехавших из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по СOVID-19 на карантин, прекращают с этими странами авиасообщение, отправляют на вынужденные каникулы учащихся школ и университетов, отменяют массовые мероприятия.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER