16
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
Мангистау, / ИА Красная Весна

На юго-западе Казахстана энергетики создали ОПГ для кражи электроэнергии

Электросети
Электросети
Электросети
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Менеджмент и сотрудников энергетических предприятий Мангистауской области (юго-запад Казахстана) подозревают в создании организованной преступной группы (ОПГ) правоохранительные органы республики. Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба комитета по финансовому мониторингу Минфина страны.

По данным правоохранителей, с марта по октябрь 2019 года сотрудники и руководство энергетических компаний области применили схемы для ухода от объективного учета электроэнергии. Манипуляции по хищению электроэнергии проводились на подстанциях в Мунайлинском районе и городе Жанаозен.

В сообщении отмечается, что против сотрудников ТОО «МАЭК-Казатомпром», ГКП «Мангистауэнерго» и ГКП «Озенэнергосервис» начаты расследования по 7 уголовным статьям.

Девять представителей энергетических организаций региона подозреваются в вымогательстве, рейдерстве, создании и участии в ОПГ, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях.

По предварительным подсчетам, злоумышленники нанесли ущерб в размере 500 млн тенге (порядка $1,16 млн). Отмечается, что на имущество и банковские счета подозреваемых — на общую сумму 110 млн тенге, наложен арест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER