Поступок члена Хельсинкской комиссии США может снизить помощь Украине — СМИ

Василий Перов. Приезд станового на следствие (фрагмент). 1857
Василий Перов. Приезд станового на следствие (фрагмент). 1857
Василий Перов. Приезд станового на следствие (фрагмент). 1857

Негативными последствиями для будущей помощи Украине грозит скандал вокруг советника Хельсинкской комиссии США, которого могут признать незарегистрированным иностранным агентом, сообщает 26 февраля газета New York Times.

Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая известна как Хельсинкская комиссия, возглавляют конгрессмены. В ней также участвуют помощники членов конгресса. Эта комиссия заметно влияет на внешнюю политику США и занимается активной поддержкой Украины.

Старший советник комиссии Кайл Паркер сейчас под следствием в конгрессе из-за частых поездок в зоны боевых действий на Украине. А также из-за поставки снайперского снаряжения на сумму 30 тысяч долларов для ее военных.

Одним из документов внутреннего расследования является конфиденциальный доклад директора и главного юрисконсульта комиссии, на который и сослалась газета. В нем утверждается, что такая передача оборудования может сделать Паркера незарегистрированным иностранным агентом.

Паркер «вольно или невольно стал объектом использования для иностранной разведки» — говорится в документе, к тому же ссылающимся на некие «контрразведывательные вопросы», которые должны быть переданы в ФБР.

«Я настоятельно рекомендую вам добиться его немедленной отставки или увольнения», — написал председатель комиссии, конгрессмен-республиканец Джо Уилсон, которого серьезно обеспокоил доклад.

При этом представитель Паркера отрицает его вину, утверждая, что советник комиссии стал объектом «кампании возмездия» со стороны авторов доклада. Потому что он ранее сам обвинял своих нынешних обвинителей в неправомерных действиях.