Политолог рассказал о роли спецслужб Казахстана в госперевороте

Изображение: Цитата из х∕ф «Высокий блондин в чёрном ботинке». Реж. Ив Робер. 1972. Франция
Мнимый агент
Мнимый агент
Мнимый агент

В госперевороте в Казахстане замешаны бывшие руководители Комитета национальной безопасности (КНБ), заявил директор Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев 8 января в интервью РИА Новости.

По словам политолога, террористы собирались осуществить переворот и перенести столицу в Алма-Ату при поддержке со стороны КНБ Казахстана.

КНБ «играл полную роль» в событиях в Казахстане, заявил Сельтеев, назвав происходящее «попыткой государственного переворота».

Сельтеев также назвал две версии того, как мог быть связан КНБ с протестами.

«Комитет либо „крышевал“ весь этот процесс взращивания боевиков на территории страны, либо второе — был замешан непосредственно в организации госпереворота вместе с той или иной внутриэлитной группой» — отметил политолог.

По словам аналитика, КНБ должен был фиксировать приток иностранных экстремистов на территорию Казахстана. Он также подчеркнул, что бывший глава КНБ Карим Масимов сделал из своего ведомства «супер-монстра среди спецслужб, сосредоточив там слишком много функций».

Одной из целей протеста Сельтеев назвал захват города Алма-Аты и объявление его столицей.

«Там достаточное скопление маргинальных масс. Это может грубо звучать, но речь идет о самозанятых людях, у которых временные или сезонные заработки, и которым нечего терять. Я думаю, задумка была такая, тем более, предпринимались попытки захвата телевышки на Коктобе», — добавил аналитик.

Уразгали Сельтеев также выразил благодарность силам ОДКБ, которые не дали террористам воплотить свои планы.

Напомним, 2 января в Казахстане начались протесты в связи с повышением цены на газ вдвое. Протесты быстро радикализировались и приобрели погромный характер.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, которая ввела миротворческие силы. В настоящее время продолжается крупномасштабная антитеррористическая операция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER