2
июл
2020
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Берлинский округ захлестнула волна преступлений правых экстремистов

Почти 140 преступлений были совершенны правыми экстремистами в округе Нойкёльн Берлина за 10 месяцев, 1 июля сообщает газета Berliner Morgenpost.

С сентября прошлого года полиция зарегистрировала в округе 137 политически мотивированных преступлений, предположительно совершенных правыми экстремистами. Эти данные сообщило управление городского сената по внутренним делам на запрос депутатов партии «Левые» Анне Хельм и Никласа Шрадера.

В большинстве случаев речь идет о преступной пропаганде, например, надписях правоэкстремистского характера. Но полиция зарегистрировала также гомофобские, расистские и антиисламские письменные угрозы, например, в адрес мечетей, а также нападения на государственных служащих или прохожих.

Остается открытым вопрос, сколько из зарегистрированных дел находятся в прямой взаимосвязи с «террористической серией в Нойкёльне». Полиция насчитывает в этой серии более 60 преступлений, совершенных за период с июня 2016 по март 2019 года.

В частности, сюда включены поджоги автомобилей и предприятий бизнеса, которые принадлежат людям, открыто выступавшим против правых экстремистов.

Под прицелом следствия трое известных представителей неонацистской среды на юге Нойкёльна. На их авторство указывают многие улики, которых, однако, недостаточно для предъявления обвинения.

По данным управления по внутренним делам, полиция проинформировала примерно 500 человек, включенных неонацистами в «список врагов», о том, что им угрожают деятели «террористической серии Нойкёльна». Информация такого рода должна доводиться до таких лиц своевременно.

Созданная полицией в конце мая 2019 года специальная организационная структура Fokus сообщила в феврале этого года в своем промежуточном отчете о различных упущениях в ходе расследования данной серии терактов.

Так, силы безопасности получили данные о запланированном поджоге автомобиля одного левого политика. Однако он не был предупрежден, и некоторое время спустя его машина была сожжена.

Также в связи с этой серией продолжается расследование против одного государственного чиновника, подозреваемого в разглашении служебной тайны. А именно, он сообщил в интернет-чате закрытую информацию о теракте на площади Брайдшайдплатц члену партии «Альтернатива для Германии».

Этот служебный проступок был отягощен тем обстоятельством, что партнер по чату считается подозреваемым по делу о серии нойкёльнских нападений. «Таким образом, существует подозрение, что он сливал ему и информацию о ходе следствия по этой серии преступлений», — заявил политик от партии «Левые» Никлас Шрадер.

Неонацисты
Неонацисты
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER