Кандидат в депутаты Северодвинска заявил о желании вернуть выборы мэра

Изображение: Лыткин А. © ИА Красная Весна
Северодвинск. Белое море
Северодвинск. Белое море
Северодвинск. Белое море

Сбор подписей за возвращение практики выборов региональных властей намерена инициировать группа граждан Северодвинска, об этом 12 февраля сообщает кандидат в депутаты городского совета Сергей Илюхин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно публикации на стене Илюхина, в Архангельской области на протяжении шести лет действует система выборов глав муниципалитетов без проведения народного голосования. В ее рамках кандидатов на пост мэра города отбирает специальная комиссия, а выбор из предложенных кандидатов проводят депутаты местного Совета.

По словам Илюхина, эта ситуация вызывает отстранение людей от участия в жизни своих городов и поселений. И при этом действующая система устраивает власти региона, но не устраивает неравнодушных жителей Северодвинска.

В связи с этим группа горожан намерена протолкнуть изменения в устав города об избрании мэра на муниципальных выборах. По мнению автора публикации, федеральное законодательство позволяет это сделать.

Для реализации задуманной идеи собрание инициативной группы утвердило «проект муниципального правового акта» и начало сбор подписей местных жителей. Предполагается, что для регистрации проекта необходимо собрать одну тысячу подписей горожан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»