31
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Парламент Китая одобрил реформу избирательной системы Гонконга

Изображение: (cc) Богдан Митронов-Слободской
Гонконг
Гонконг
Гонконг

Избирательная реформа Гонконга может искоренить риски «цветных революций», спровоцированных внешними силами и их политическими доверенными лицами, говорится в заявлении Управления по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР, сообщает 31 марта газета Global Times.

Изменения к Приложениям I и II к Основному закону Специального административного района (САР) Гонконг были одобрены Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 30 марта.

Председатель Постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу подчеркнул, что принцип «патриоты управляют Гонконгом» может обеспечить прочный мир, процветание и стабильность города, после того как законодатели анонимно одобрили поправки на 27-й сессии Постоянного комитета ВСНП 13-го созыва.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин также заявила, что любые попытки вмешаться в дела Гонконга и принудить Китай, обречены на провал. Китайское правительство обладает решимостью и уверенностью защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, заявила Хуа на очередной пресс-конференции.

Член Китайской ассоциации исследований Гонконга и Макао Фан Пэн заявил газете Global Times, что избирательная реформа создает правовой механизм, который может отфильтровать лиц, которые в противном случае вошли бы в политический орган как агенты внешних сил с целью подрыва власти в САР.

Реформа, согласованная с законом о национальной безопасности Гонконга, сведет к минимуму внешнее вмешательство в политическую жизнь Гонконга и создаст правильную атмосферу.

Отделение связи Центрального народного правительства Гонконга подчеркнуло, что реформа может помочь САР избавиться от политических конфликтов и позволит лучше решить экономические проблемы и проблемы с обеспечением средств к существованию, и интегрироваться в общую картину национального развития.

Основные изменения в поправках к Приложениям I и II включают расширение состава избирательной комиссии с 1200 до 1500 человек в рамках пяти секторов.

Пятый сектор, в который входят гонконгские депутаты ВСНП, гонконгские члены Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и гонконгские члены других национальных организаций, сможет рассматривать проблемы на национальном уровне.

Избирательная комиссия была уполномочена избирать большую часть из 90 членов Законодательного совета и выдвинуть кандидатов в Законодательный совет (LegCo). Сорок из 90 мест LegCo были закреплены за комиссией, в то время как количество функциональных и территориальных мест избирательных округов составляет 30 и 20 соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER