В Якутии начался сбор дикого лука
В Якутии созрел дикий лук, и граждане стали массово выезжать на сбор лука, 13 июня сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.
На территории Якутии произрастает девять видов дикорастущего лука. Лук прямой и скорода, растут во всех районах республики, а лук блестящий и ветвистый — только в центральных и юго-западных. Лук Максимовича занесен в Красную книгу Якутии. Сбор лука стелющегося и лука ветвистого, произрастающих в степных районах Якутии, запрещен.
По словам директора Якутского ботанического сада, кандидата биологических наук Татьяны Коробковой, сезон сбора дикого зеленого лука начинается с первых чисел июня. Лук произрастает в огромных количествах в речных поймах и особенно много его на островах реки Лены. Зеленый дикий лук — многолетнее растение и развивается за счет своих корней, поэтому активный сбор не влияет на развитие его популяции.
Напомним, дикий кладут в салаты, в супы, в начинку пирожков, используют в качестве заправки. Он особенно он хорош с деревенским хлебом и сметаной в виде простого бутерброда. Вкус у дикорастущего лука очень ароматный и отличается от обычного, растущего в огороде.
Дикий зеленый лук — лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.