logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

Россельхознадзор: полный запрет антибиотиков в молоке — это заблуждение

МолокоМолоко
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Принятие нового ГОСТа по содержанию антибиотиков в молочной продукции невозможно без изменения технического регламента Таможенного союза, заявила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано 15 марта, передает ТАСС.

Мелано пояснила, что анализ молочной продукции происходит в рамках норм, установленных в регламенте Таможенного союза.

«Установление запрета на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ невозможно и как минимум некорректно, потому как любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техническом регламенте Таможенного союза», — пояснила Мелано.

Она подчеркнула, что полный запрет антибиотиков в молочной продукции является «заблуждением», так как существует ряд лекарственных препаратов, разрешенных к применению продуктивными животными.

При этом она отметила, что вопросы о «нулевых» концентрациях антибиотиков уместны только для незарегистрированных в государственном реестре лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Уточним, председатель технического комитета стандартизации «Молоко продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев рассказал о разработке новых ГОСТов, которые запретили бы наличие антибиотиков в молочной продукции. Он заявил, что комитет рассмотрит новые, более строгие стандарты содержания антибиотиков для молочной индустрии.

Напомним, существует ряд технических регламентов, действующих на территории Таможенного союза, в частности «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», а также в других сферах, которые являются обязательными к применению в ЕАЭС.