5
июл
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Исламисты
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская исламистка хотела взорвать собор Святого Павла и попала в тюрьму

Подготовка ко взрыву
взрывукоПодготовка
Подготовка ко взрыву
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР-1

Пожизненное заключение стало наказанием для 37-летней сторонницы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Великобритании Сафийи Амиры Шейх, которая планировала взорвать собор Святого Павла и другие лондонские объекты.

Новообращенная мусульманка, ранее носившая имя Мишель Рамсден, попросила знакомых через интернет снабдить ее двумя мешками со взрывчаткой. Но люди, которые, как она считала, помогали ей готовиться к нападению, были полицейскими под прикрытием, выдававшими себя за супружескую пару джихадистов, и в октябре 2019 года она была арестована, прежде чем заговор мог быть осуществлен.

Жительница западного Лондона рассказала полиции, что на собственную попытку теракта ее вдохновили взрывы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в результате которых в Шри-Ланке погибли почти 300 человек. Нападавшие нанесли удары по церквям и отелям в пасхальное воскресенье 2019 года, поэтому Шейх также хотела организовать свою собственную атаку либо на Пасху, либо на Рождество, как самые священные христианские праздники.

Она написала клятву верности ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на розовой бумажке, которой поделилась с работавшим под прикрытием полицейским, и подумывала о том, чтобы сделать видео, которое должно было быть выпущено после ее «мученической кончины».

Шейх приговорили к пожизненному заключению за подготовку теракта, а также к восьми годам тюремного заключения за распространение террористических публикаций. Вынося ей приговор в пятницу, судья Суини сказал, что она планировала взрыв после того, как ей помешали поехать на встречу с другим сторонником исламистов в Нидерланды, а ранее присоединиться к «халифату» в Сирии. Судья также сообщил о психической неуравновешенности подсудимой и ее проблемах с наркотиками.

Перед задержанием Шейх сообщила бывшим с ней в контакте полицейским, что хочет взорвать отель и собор дистанционно, прежде чем отправиться на станцию метро и взорвать себя. Она сначала планировала использовать пистолет, но не смогла его достать, поэтому передала женщине-полицейскому под прикрытием две сумки, чтобы та загрузила в них взрывчатку.

Она сказала, что теракт был бы «лучшей возможностью в моей жизни», и описала, как она смогла одолжить неисламскую одежду своей дочери, чтобы избежать подозрений, а также как «легко» ей было обходить охрану собора во время своей разведочной поездки.

Шейх признала себя виновной в подготовке террористических актов и распространении террористических публикаций. Предположительно она приняла ислам в 2007 году, впечатлившись добротой местной исламской семьи, но в дальнейшем разочаровалась в умеренном исламе и начала склоняться к экстремизму.

Британка уже ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов, и была трижды упомянута в программе предотвращения экстремизма в период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER