6
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Генсек правительства Японии сожалеет о планах Москвы, касающихся Курил

Изображение: 内閣官房内閣広報室 cc
Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като (фрагмент)
Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като (фрагмент)
Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като (фрагмент)

Сожаления по поводу решения России создать особую экономическую зону на Южных Курильских островах выразил генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като 6 сентября, передает информационное агентство Jiji Press.

«Вызывает сожаление, что Россия планирует внедрить систему, связанную с региональным экономическим развитием, на основе своих законов и нормативных актов», — заявил Като на пресс-конференции, добавив, что такой шаг будет противоречить позиции Японии по территориальному вопросу.

Ранее заместитель генерального директора Бюро по делам Европы министерства иностранных дел Японии Сюити Токуда во время встречи с высокопоставленным чиновником российского посольства передал ноту протеста в связи с заявлениями Путина, утверждает Като.

Като напомнил, что Япония и Россия договорились вести совместную экономическую деятельность на спорных островах, не подрывая правовую позицию ни одной из сторон. Он также предложил продолжить переговоры с Москвой на эту тему.

Добавим, что планы по созданию особой экономической зоны 3 сентября на экономическом форуме во Владивостоке озвучил президент России Владимир Путин. По его словам, Россия хочет привлечь в этот регион инвестиции.

Напомним, что Япония стремится получить под свой контроль Южные Курильские острова, которые перешли к России по результатам Второй Мировой войны. Однако, Россия все больше дает понять, что острова отдавать не намерена. Об этом говорят и те изменения, которые были внесены в конституцию страны в 2020 году, и планы по созданию особой экономической зоны на Курилах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER