Ученые разработали новый вид молекул жира, их смесь с водой не замерзает
Новый класс сложных молекул жира был синтезирован учеными швейцарской Высшей технической школы и цюрихского университета, 13 апреля передает научно-информационный портал BITCRYPTO NEWS.
Новая разработка позволит избежать замерзания воды даже при экстремально низких температурах. Эффект достигается при соединении нового вещества с водой, в результате чего образуется так называемая липидная мезофаза. Субстанция имеет мельчайшие каналы, которые заполняются водой, однако каналы настолько узки, что лед в них не может образоваться. Вода при охлаждении до -263 градусов Цельсия становится пластичной и «стеклообразной».
Отмечается, что разработка будет полезна в различных биологических и физических исследованиях, где необходимо предотвратить замерзание воды.