Главу оппозиции в Грузии вызвали на допрос по делу о подготовке переворота

Изображение: (сс) European People's Party
Ника Мелия
Ника Мелия
Ника Мелия

На опрос в Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии был вызван председатель крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия, об том он сообщил 4 декабря на своей странице в Facebook.

Мелия выложил у себя на странице скриншоты сообщений, полученных от следователя Ираклия Капланишвили.

«По делу, находящемуся у меня в производстве, возникла необходимость опросить вас в качестве свидетеля по вашим публичным заявлениям», — написал следователь Мелии.

Глава ЕНД расценил этот как «продолжение паранойи режима» и пообещал позже поделиться подробностями. По его словам, речь идет про дело о подготовке государственного переворота.

Служба госбезопасности Грузии за последние несколько лет не раз заводила дело о попытке госпереворота после беспорядков оппозиции и публичных заявлений ее лидеров.

Член «Грузинской мечты» Михаил Сарджвеладзе прокомментировал сообщении Мелии. По его словам, лидеры грузинской оппозиции почему то считают, что имеют право соверщать преступления и не отвечать перед законом.

«Преступления, которые ими совершены, думаю, ни у кого не вызывают сомнений и вопросов. Если кто-то считает, что он является политиком и членом «Национального движения», исходя из этого закон страны стоит ниже, чем эти личности и политика, это их воля. Я так не считаю, и так не считает конституция нашей страны», — заявил Сарджвеладзе.

Мелия проходит как обвиняемый по делу об организации беспорядков 20 июня 2019 года и попытке штурма парламента. Поводом для этого стал визит депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова для участия в Межпарламентской ассамблее православия. В январе 2020 года Саакашвили в интервью телеканалу заявил, что целью беспорядков было свержение правящей партии «Грузинская мечта».

Читайте также: Саакашвили призвал эмигрантов вернуться в Грузию и устроить майдан

Напомним, 1 октября в Грузии был арестован бывший президент Грузии, основатель ЕНД Михаил Саакашвили после нелегального въезда из Украины. За время нахождения в Грузии он несколько раз сделал заявления с призывом в оппозиции взять власть в Грузии, в том числе после проигрыша на выборах местного самоуправления в октябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER