logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Чита, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы Забайкалья предложил упростить снос котельных в Чите

Закрывать неэффективные котельные города Читы по упрощенной процедуре предложил премьер-министру России Михаилу Мишустину депутат Государственной думы от Забайкалья Николай Говорин, 14 февраля сообщает пресс-служба парламентария.

В своем обращении на имя премьер-министра Говорин написал, что за последние годы Чита превращается в «зону экологического бедствия», особенно это актуально зимой в безветренную погоду. Основную причину сложившейся ситуации Говорин видит в печном отоплении частного сектора и большом числе котельных, расположенных в границах города.

На сегодня, по словам Говорина, Чита является одним из самых загрязненных городов Забайкалья. Именно поэтому она участвует в региональном проекте «Чистый воздух», который реализуется за счет национального проекта «Экология».

Однако сегодня в рамках данного проекта закрыть котельную можно только после разработки проектной документации на ее ликвидацию и получения положительного заключения госэкспертизы. Таким образом, только на подготовительные бумажные мероприятия уходит около года.

В связи с этим Говорин попросил правительство России рассмотреть процедуру упрощения закрытия котельных. В качестве одного из вариантов он предложил ликвидировать котельные в рамках технологического подключения потребителей к более крупным и эффективным источникам тепла.

Читайте также: Нечем дышать. Забайкальцы просят защитить их от смога

Напомним, в начале января на интернет-портале Change.org активисты создали петицию, где обратились за помощи к властям страны из-за экологических проблем в Чите. За месяц петицию подписали около 13,7 тыс. человек.