Почти 40% владельцев ресторанов и кафе потеряли бизнес из-за пандемии

Изображение: Еугенио Алварез Дюмон. Ресторан (фрагмент)
В ресторане
В ресторане

Около 40% владельцев ресторанного бизнеса лишились его из-за кризиса, вызванного с пандемией, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров 21 ноября сообщает ТАСС.

При этом сами кафе и рестораны остались, они работают, просто принадлежат уже другим людям, отметил Бухаров.

«Примерно 40% наших коллег лишились бизнеса. Вроде бы рестораны все работают, просто люди были должны — они отдали за долги предприятия, ушли, взяли совладельцев, у кого-то выкупили. То есть сама точка стоит, но она больше не принадлежит этому человеку, он лишился бизнеса», — заявил ресторатор.

При этом в самой сложной ситуации оказались владельцы заведений, помещения под которые брались в аренду и которые расположены в крупных городах, отметил он. Бухаров пояснил, что в условиях кризиса, потребители стали менее платежеспособными и пересмотрели свой подход к расходам, поэтому спрос на услуги кафе и ресторанов упал.

В маленьких городах ситуация зачастую легче, так как там нет такого уровня конкуренции в этой сфере, как в больших городах, и у кого-то из владельцев помещение находится в собственности, отметил эксперт.

В больших же городах имеющиеся заведения покрывают потребности платежеспособного населения, и при сокращении спроса «рынок почистится — уйдут те, кто неправильно выбрал концепцию, локацию и так далее», заявил Бухаров.

Еще одним негативным для ресторанов и кафе фактором, по его мнению, станет экономия руководителей предприятий на проведении новогодних корпоративов — многие не будут проводить праздничные мероприятия в заведениях общепита, а ограничатся доставкой еды в офис.