logo
  1. Политическая война
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Иерусалим

Израиль обвинил Европу в «демонизации евреев»

Жертвы ХолокостаЖертвы Холокоста
Цитата из х∕ф «Список Шиндлера». Реж. Стивен Спилберг. 1993. США

В Европе набирает обороты «антисионизм» как новая форма «антисемитизма», берущая свое начало в «демонизации евреев», заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху 19 февраля, передает RT.

По словам Нетаньяху, сейчас в странах Евросоюза волна антисемитизма принимает более широкий характер, чем это было ранее, и своей конечной точкой имеет идею отрицания права евреев иметь собственное государство.

Такую реакцию израильского премьера вызвал, в частности, недавний демарш польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который отказался участвовать во встрече Вышеградской четверки, проходящей в столице Израиля. Это решение польский премьер принял в качестве ответа на заявления израильского МИДа о сотрудничестве «многих поляков» с нацистами. В результате переговорный процесс был спущен на уровень двусторонних встреч.

В свою очередь Моравецкий объяснил свою позицию тем, что высказывания израильского МИДа выходят за рамки дипломатических норм. Он также напомнил, что наряду с евреями и цыганами, геноциду со стороны Гитлера подверглись и поляки.

Напомним, в странах ЕС растет статистика роста антисемитизма. Такую тенденцию подтверждают данные НКО, сообщения в СМИ и заявления европейских властей. Так, во Франции за минувший год число преступлений на антисемитской почве возросло более чем на 70%.

Подтвердил такую неутешительную статистику и европейский Совет раввинов, который недавно заявил о том, что европейские власти должны всерьез обеспокоиться обеспечением безопасности общин евреев.