1. Война идей
  2. Борьба с радикальным исламизмом во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции Сенат принял поправки, направленные на борьбу с сепаратизмом

Изображение: (сс) Ifrah Akhter
В хиджабе
В хиджабе
В хиджабе

Обсуждение законопроекта, укрепляющего соблюдение принципов Республики, продолжилось Сенате (верхняя палата парламента) Франции, дополнив его 3-мя поправками, направленными на борьбу с проявлением «сепаратизма». Об этом 31 марта сообщает французская газета Le Figaro.

Во Франции большинством Сената были приняты запреты на использование в публичном пространстве каких-либо видимых религиозных знаков несовершеннолетними, а также любой одежды и предмета одежды, которые бы означали неполноценность женщины по сравнению с мужчиной. В числе поправок также был принят запрет на использование буркини в бассейнах и общественных местах для купания.

Эти 3 поправки, по мнению сенатского большинства, позволили ужесточить текст законопроекта. Правительство Франции, как отметил лидер фракции Республиканцев (LR) в Сенате Брюно Ретайо (Bruno Retailleau), всякий раз отступало, когда возникал вопрос об отношении к ношению хиджаба или открытого для взора символа веры (религиозного знака). Эти вещи и предметы, по его мнению, были не только «маркером покорности женщины», но и, прежде всего, «знаменем сепаратизма», которое правительство «отказывалось» видеть.

По мнению представителя правых партий, запрет на хиджаб во время школьных прогулок являлся логическим продолжением закона 2004 года, который уже запретил его ношение в школе. Поэтому для правых было важно, чтобы школа и вне стен была бы защищена таким же образом.

Мусульманский платок, по словам Ретайо, стал формой навязывания исламисткой идеологии, вносящей раскол в национальную общность французов. При этом сенатор напомнил слова президента Франции Эммануэля Макрона, сказанные им в телевизионном интервью 15 апреля 2018 года, что «хиджаб не соответствует французской вежливости».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER