1. Политическая война
  2. Поставки оружия на Украину
Прага, / ИА Красная Весна

Чехия и Словакия сблизились по всем вопросам, кроме поставок оружия Киеву

Изображение: (сс0) jandzur, pixabay
Словакия
Словакия
Словакия

Позиции Чехии и Словакии близки по всем вопросам, кроме поставок оружия на Украину, заявил глава правительства Словакии Роберт Фицо 24 ноября на пресс-конференции по результатам переговоров с премьер-министром Чехии Петром Фиалой.

«Переговоры [прошедшие сейчас] подтверждают, что, наверное, за исключением поставок оружия на Украину, наши позиции [во всем] практически совпадают», — сказал Фицо.

Также он подчеркнул, что обе страны являются суверенными и у каждой из них есть свои национальные интересы.

«Не верю в военное решение [конфликта] на Украине. Этот вывод сделан на основе анализа контентной информации. Это замороженный конфликт», — сказал премьер-министр Словакии. Он пояснил, что Братислава придерживается позиции, согласно которой необходимо заключить перемирие и начать переговорный процесс. По словам Фицо, лучше пусть переговоры длятся десятилетиями, чем будут гибнуть люди в боевых действиях.

Также было сказано, что Словакия готова поддерживать Киев всеми доступными способами, кроме оказания военной помощи на государственном уровне. Еще Фицо планирует поговорить по телефону со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем, чтобы выяснить, чем Словакия может помочь Украине в подготовке к предстоящей зиме.