Порошенко: наша церковь теперь независима, а ваш томос подписывал Сталин

Изображение: president.gov.ua
Порошенко на благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии ПЦУ
Порошенко на благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии ПЦУ
Порошенко на благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии ПЦУ

Оригинально подчеркнул независимость Украины и Православной церкви Украины от российского и советского влияния президент Украины Петр Порошенко 13 января, выступая в Виннице возле Спасо-Преображенского собора, сообщает информагентство Корреспондент.net.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос… А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — возгласил перед собравшимися президент Украины, пришедший к власти после государственного переворота в 2014 году.

В своей речи Порошенко связал православную культуру России с именем руководителя СССР Иосифа Сталина. Он представил образование Поместной православной церкви Украины на основании томоса Константинопольского патриархата в качестве шага по обретению независимости Украины от культурного влияния России.

Отметим, что томос украинским раскольникам был выдан патриархатом в Стамбуле в ответ на просьбу украинских властей. Однако в своей речи Порошенко умудрился подчеркнуть важность принципа «отделения церкви от государства».

Напомним, 9 января архиереи Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии раскольнической «Поместной украинской православной церкви» (ПУПЦ), таким образом завершив формальную часть процедуры.

Вопрос о предоставлении автокефалии украинской православной церкви, под которой понимались раскольники, признающие отлученного от Русской православной церкви Филарета своим патриархом, поднимался украинскими властями при общении с Константинопольским патриархатом в 2016 и 2018 годах.

Московский патриархат прекратил евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом осенью 2018 года после того, как стало известно об официальной поддержке раскольников с его стороны.

Большинство православных церквей Украины до сих пор считает своим предстоятелем патриарха московского Кирилла, несмотря на враждебную политику пробандеровской власти. Инициатива Константинополя по поддержке раскольников встретила осуждение и со стороны православных церквей мира.

Комментарий редакции

Порошенко на фоне тотального обнищания граждан Украины и попадания «незалежной» в полную зависимость (финансовую, политическую и военную) от своего западного хозяина, доволен получением томоса, так как это единственное, что может, как ему кажется, хоть незначительно, но приподнять его безнадежный рейтинг накануне президентских выборов. Поэтому так и искрится плоским юмором президент Украины.

Упоминая Сталина, Порошенко хочет сказать, что Русская православная церковь (РПЦ) была несвободной, не в пример вновь созданной на днях Поместной украинской православной церкви (ПУПЦ). А постоянно повторяемая Петром Порошенко мантра о том, что церковь должна быть независима от государства, на его взгляд, подкрепляет тезис о «свободной ПУПЦ» и «несвободной РПЦ».

Но прав Порошенко лишь в одном — «Правда — ее не спрячешь».

ПУПЦ, созданная исходя из политической целесообразности зависимым государством, при участии зависимого ото всех и вся Константинопольского патриархата, является четырежды зависима. Она зависима от украинского государства, от западного хозяина Украины, от Константинополя, и набора хозяев самого Константинополя, среди которых глубоко нехристианская Турция.

Что касается самостоятельности РПЦ и роли в этом Сталина, то здесь уместно будет привести мнение недавно почившего заместителя председателя Императорского православного палестинского общества (а общество это никогда не было замечено в симпатиях к коммунизму, а тем более Сталину), известного поэта и писателя, ученого-историка и общественного деятеля Николая Николаевича Лисового. Он считал, что «русская иерархия не была пленницей сталинизма», и «вполне сознательно сотрудничала с советским руководством в восстановлении русского влияния в мире» по окончании Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»