Глава Минфина США оценила возможность конфискации российских активов

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Любые действия в отношении замороженных активов России должны иметь четкое юридическое обоснование, заявила глава минфина США Джанет Йеллен 1 марта в интервью агентству Рейтер.

Она отметила, что в Европе скептически относятся к конфискации активов: «Мы согласны с тем, что любые наши действия должны иметь четкое международное юридическое обоснование, а также внутриполитическое обоснование».

Министр сказала, что пока не знает, будет ли принято решение в отношении замороженных активов РФ на июньском саммите G7.

Напомним, с февраля 2022 года западные страны ввели санкции против России, в том числе заморозив суверенные активы страны и средства частных инвесторов. Были заморожены валютные резервы страны в объеме около $300 млрд (27,5 трлн руб.). После этого сразу же начались разговоры о конфискации этих активов на разные цели. В октябре 2022 года Еврокомиссии было поручено подготовить предложения по использованию замороженных активов России для финансирования восстановления Украины.

В Москве считают, что такие решения станут «еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права». МИД РФ называл заморозку российских активов в Европе воровством.