4
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские ученые создали засухоустойчивую фасоль для будущего климата

Изображение: FarmingUK

Фасоль, которая может потреблять на 40% меньше воды, что делает ее более надежной пищевой культурой во время засухи, разработали британские ученые, 4 мая сообщает издание FarmingUK.

Этот проект является ответом на сохраняющиеся проблемы в Латинской Америке, где фасоль и другие бобовые культуры обеспечивают высококачественное питание в регионе. Изменение климата приводит к тому, что засухи и жара становятся все более частыми, что негативно сказывается на чрезвычайно важной культуре.

В результате ученые из Шеффилдского университета создали устойчивую к изменению климата фасоль для поддержания продовольственной безопасности.

Проект «Урожайность стручков» изучал различия между обыкновенной фасолью и тепарийной фасолью — разновидностью, которая естественным образом выращивалась в Мексике на протяжении тысячелетий.

Это достигается за счет менее плотных устьиц — микроскопических клапанов на листьях, которые используются для контроля потери воды и потребления углекислого газа для фотосинтеза.

Профессор Джули Грей из проекта объяснила: «Современное сельское хозяйство использует много воды — около 70 процентов мировой пресной воды».

«Этот ресурс истощается в условиях изменения климата, и нам отчаянно нужно найти новые способы позволить фермерам сократить ирригацию и при этом обеспечить достаточное количество продовольствия для нашего растущего населения.

Мы надеемся, что наша работа позволит выращивать культуры, которые потребляют меньше воды и лучше подходят для будущего более теплого и сухого климата», — надеется ученый.

В Латинской Америке до 80% урожая бобов может быть потеряно при более раннем наступлении сезонных засух. Подсчитано, что только в Мексике новые сорта фасоли могут сэкономить до 3% всего сельскохозяйственного водопотребления страны.

Это эквивалентно 4,5 млрд литров воды в год при использовании большего количества засухоустойчивых культур. Потеря урожайности бобов также может привести к серьезным экономическим проблемам из-за необходимости затем импортировать запасы из других стран.

Но ученые из проекта Pod Yield надеются, что вновь разработанные бобы помогут справиться с этими проблемами. Профессор Грей добавила: «Продвигаясь вперед, для следующего этапа исследования мы планируем в этом году провести дальнейшие работы в оранжерее и полевые испытания сорта сои».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER