Законопроект о запрете уравнивания СССР и Третьего рейха прошел I чтение

Изображение: https://ru.wikipedia.org/
Государственная дума
Государственная дума
Государственная дума

Законопроект, запрещающий какое-либо отождествление в публичном пространстве целей и действий Советского Союза и гитлеровской Германии, прошел первое чтение в Госдуме, сообщила 25 мая пресс-служба законодательного органа.

Согласно законопроекту запрещается «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран „оси“» в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, в СМИ и телекоммуникационных сетях, включая интернет. Законопроект также призван запретить «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

С докладом «О проекте федерального закона № 1166218-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне)» в Госдуме выступила председатель комитета по культуре Елена Ямпольская. Соавторами законодательной инициативы стали член Совета Федерации Алексей Пушков и первый заместитель спикера Госдумы Александр Жуков. 5 мая инициаторы внесли документ на рассмотрение в нижней палате российского парламента.

Депутат Ямпольская так прокомментировала поправки: «Речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова, как пытаются представить дело некоторые наши оппоненты. В России существуют исторические и нравственные аксиомы. Мы защищали свою землю от агрессоров, оккупантов, нелюдей. Советская армия — освободитель, а значит благодетель Европы. Обсуждать любые конкретные ситуации, факты, документы можно и нужно. Только не забывая о том, что Советский Союз, русские люди вели главную борьбу со вселенским злом нацизма».

Напомним, законопроект был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству, которое состоялось 27 октября 2020 года.

17 мая положительные заключения для рассмотрения инициативы законодателями предоставили комитеты Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, по культуре, по государственному строительству и законодательству, по международным делам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER