21
дек
2017
  1. Политическая война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Украина лишится безвиза в случае ограничения независимости НАБУ

Евросоюз готов приостановить безвизовый режим с Украиной в случае дальнейших нападок на антикоррупционные органы, заявила посол Франции на Украине Изабель Дюмон 21 декабря в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

Посол рассказала, что внесение в начале декабря текущего года в Верховную раду законопроекта, который уменьшает независимость Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), стало для Евросоюза шоком.

«Откровенно скажу: мы считаем, что это для Украины — поворот вспять, возвращение назад», — заявила Дюмон.

Дипломат отдает отчет, что приостановка безвизового режима ударит больше по простым людям, а не по политикам, но уверена, что в этом и состоит принцип политической ответственности.

Напомним, что председатели фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде законопроект №7362, предоставляющий Верховной раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

В ответ руководство НАБУ заявило о попытке ограничения его независимости. Политики Евросоюза также признали документ контрпродуктивным и призвали к его отклонению.

Визы
Визы
Визы
Изображение: (cc0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER