logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Заработная плата
/ Москва

Всего в четыре раза! Минтруда рассказало о разнице в зарплатах бюджетников

ДеньгиДеньги
picsa.tm

Не более чем в четыре раза превышают в среднем зарплаты руководителей заработок работников бюджетных учреждений, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова 19 февраля на круглом столе в Госдуме РФ.

«По данным мониторинга, который проводит Минтруд России, в 2018 году в 96,7% государственных и муниципальных учреждений соотношение средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников этих учреждений не превысило 4 раза»,  — заявила Ельцова.

При этом в целом по России разрыв также снизился и составил в среднем чуть более 14 раз. Антилидером здесь стала научно-техническая сфера — там разница в заработке, по информации на 2017 год, составляет 19,5 раза. Выше среднего — в 16 раз — отличаются зарплаты финансистов, страховщиков, торговцев, связистов, занятых в информационной сфере и ремонте автомобилей.

Замминистра труда напомнила, что с 2016 года существует ограничение зарплат руководства бюджетных учреждений, внебюджетных госфондов и фондов медстрахования. Руководители таких учреждений, их замы и главные бухгалтеры по закону получают заработную плату с коэффициентом от 1 до 8. Данное правило не распространяется на предприятия стратегического значения, включенные в особые федеральные списки.

Отметим, что, по данным Росстата, в 2019 году реальные доходы граждан страны снизились на 0,2%, а по исследованию международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam, за последние десять лет число миллиардеров в мире практически удвоилось и разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными продолжает расти. Что касается России, по информации на сентябрь 2018 года она была на 15-м месте в мире по числу долларовых миллионеров.

Читайте далее: Росстат констатировал снижение доходов населения России

А также: Oxfam: число миллиардеров в мире за 10 лет выросло почти вдвое