Эрдоган обвинил в военном обострении в Карабахе Минскую группу ОБСЕ

Реджеп Эрдоган
ЭрдоганРеджеп
Реджеп Эрдоган
Изображение: (сс) ArtemAugust

Вина за военное обострение в Нагорном Карабахе лежит на Минской группе ОБСЕ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 5 октября сообщают РИА Новости.

По мнению президента Турции, конфликт вызван тем, что мирные переговоры в рамках Минской группы не привели к успеху.

«Минская группа не занималась урегулированием проблемы Карабаха. Именно из-за ее халатности и бездействия ситуация пришла к такому результату. Мировое сообщество молча смотрело на оккупацию со стороны Армении», — заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция полностью поддерживает военные действия Азербайджана, что «Азербайджан решительно продвигается вперед, уже освободил многие населенные пункты, и Турция поддерживает его».

Напомним, боевые действия на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана начались утром 27 сентября. Через несколько часов после первых сообщений об обстрелах Азербайджан начал «контрнаступательную» операцию по всей линии соприкосновения.

Минобороны Армении заявило, что подобную операцию невозможно было подготовить за несколько часов, а провокация готовилась Азербайджаном заранее.

Сразу после начала конфликта Турция однозначно поддержала Азербайджан и заявила о готовности оказать любую дипломатическую и военную помощь.

29 сентября генерал Сирийской национальной Армии (СНА) Зияд Хаджи Убейд заявил, что боевики, связанные с СНА, отправились воевать в Азербайджан. По информации генерала, мотивация боевиков чисто экономическая — из-за ведущейся войны и разрухи в Сирии они не имеют средств к существованию.

Убейд сообщил, что в его распоряжении имеются 70 тыс. боевиков, которым Турция готова оказать экономическую поддержку. «Мы готовы сражаться где угодно в рамках национальных интересов и безопасности Турции, — заявил он. — Мы защищаем наши интересы, чтобы реализовать наши цели».

А 4 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что виновниками эскалации конфликта в Нагорном Карабахе являются Армения и те страны, которые хотели сохранить статус-кво.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER