1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Стокгольм, / ИА Красная Весна

The Spectator: Финляндия и Швеция могут забыть о нейтралитете ради НАТО

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Для вступления в НАТО Финляндия и Швеция готовы отказаться от нейтралитета, сообщает 16 апреля британское издание The Spectator.

В статье издания сообщается о важных решениях, с которыми столкнулись данные страны. Автор статьи отмечает, что государства уже близки к разрыву долгой традиции неприсоединения к военным блокам.

Газета Svenska Dagbladet ранее сообщила о том, что премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон планирует подать заявку на вступление страны в Североатлантический альянс на саммите НАТО, который пройдёт 29–30 июня в Мадриде.

В мае планируется проведение заседания руководства правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции. В рамках заседания может быть принято решение о членстве страны в НАТО.

Премьер-министры Швеции Магдалена Андерссон и Финляндии Санна Марин 13 апреля провели встречу в Стокгольме, чтобы обсудить вопрос о вступлении в НАТО. Она закончилась лишь констатацией факта, что решения Швеции и Финляндии взаимосвязаны и консультации продолжатся.

«Каждая страна примет свои решения. Но как говорит и Санна Марин — решение, которое принимает одна из наших стран, влияет и на другую страну. И именно поэтому так важно, что у нас был такой тесный диалог в течение этих недель. И, конечно, он будет продолжаться», — заявила Андерссон, которую цитирует Шведское радио.

Британская газета Times сообщала, что летом 2022 года Швеция и Финляндия могут стать членами НАТО. Депутат Госдумы Дмитрий Белик предупредил, что НАТО использует территории этих стран для размещения своего вооружения, что может спровоцировать разрушение дипломатических отношений данных стран с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER