«Нафтан» приступил к завершающему этапу масштабной инвестпрограммы

Изображение: © ИА Красная Весна
Разлилась нефть
Разлилась нефть
Разлилась нефть

Реализация масштабной инвестиционной программы компании ОАО «Нафтан», благодаря которой предприятие начнет производить новые виды нефтепродуктов и увеличит объемы переработки нефти, перешла к завершающему этапу, об этом 17 января сообщил гендиректор предприятия Андрей Сойко в комментарии БелТА.

Основной задачей инвестпрограммы стала установка замедленного коксования (УЗК). На данный момент персонал «Нафтана» круглосуточно проводит комплексное опробование технологического оборудования участка.

«По технологическим трубопроводам на УЗК был подан гудрон, являющийся сырьем этой установки. Задача технологического персонала заключается в том, чтобы в результате превращений получить из гудрона дополнительные объемы ценных нефтепродуктов — нефтяных газов, бензинов, дизельного топлива, тяжелого газойля, а также выработать новый для „Нафтана“ продукт — нефтяной кокс»,  — рассказал Сойко.

По его словам, вскоре будут проведены работы по комплексному анализу и оптимизации технологического режима установки, а также корректировке качественных характеристик получаемой продукции с целью обеспечения интеграции нового объекта в технологическую цепочку компании.

«Предстоит провести целый ряд промышленных испытаний на различном компонентном составе сырья во всем диапазоне производительности. Этап комплексного опробования на реальных средах, на котором сегодня находится установка замедленного коксования, нацелен на решение всех этих задач», — добавил гендиректор.

Кроме того, он заявил, что после ввода УЗК в первом квартале этого года, «Нафтан» выйдет на полную мощность и его производительность вырастет до переработки 1,6 млн т сырья в год. Станет возможным переработка гудрона на автобензин и дизельное топливо.

Также по результатам инвестпроекта будет снижено производство мазута и организован выпуск нефтяного кокса, используемого в энергетической, цементной промышленности Белоруссии и для экспорта.

По данным Сойко, после завершения инвестпроекта «Нафтан» увеличит глубину переработки нефти до уровня 90%, обеспечит выработку светлых нефтепродуктов до уровня 65%, а также получить новые виды продукции. Сообщается, что помимо нефтяного кокса будет получена и техническая сера.

«Увеличится объем производства моторного топлива, повысится энергоэффективность технологических процессов и будут оптимизированы эксплуатационные затраты. Реализация инвестпрограммы способствовала также созданию более 400 новых рабочих мест на одном из флагманов нефтехимической промышленности»,  — сообщили в «Нафтан».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»