logo
Новость
/ Рига

StratCom обнаружил в «Твиттере» полчища русскоязычных ботов

Социальные сетиСоциальные сети
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

60% русскоязычных твиттер-аккаунтов были распознаны Центром стратегических коммуникаций НАТО как боты, гласит доклад Центра под заголовком «Роботроллинг 2017/2», передает 26 ноября RT.

Кроме этого, 70% русскоязычных сообщений, касающихся НАТО, были распознаны как созданные ботами.

Отметим, что выражения «бот» и «выглядящий как бот» используются в тексте документа как синонимы, а в методических замечаниях прямо говорится, что поскольку отличить деятельность человека от деятельности робота не всегда возможно, они в своем исследовании называют «ботоподобными» действия, «которые могут быть выполнены компьютером». «Человек это или алгоритм, копирующий (copy-pasting) сообщения, — для наших целей не важно: в обоих случаях, это примеры жульничества (deception)», — гласит текст доклада. В качестве примеров «простейших ботов», которые легче всего «идентифицируются», приводятся пользователи, которые все время отправляют ссылки на один и тот же сайт.

Настройка алгоритмов распознавания ведется с «учителем», то есть с помощью людей-экспертов, под каждый конкретный язык отдельно. Так, на английском языке эксперты насчитали только 39% бот-аккаунтов и 52% бот-сообщений. Отметим, что исследователи признаются, что не могут определить владельцев ботов, и поэтому, обсуждая принадлежность, предпочитают говорить о «русскоязычных ботах». А если «автоматизированная деятельность» особенно политизирована, то «может быть уместно говорить о прокремлёвских ботах».

RT отмечает, что в Совете Федераций эту публикацию назвали «очередным актом информационной войны».

Напомним, что демонизация России официальными структурами Запада иногда доходит до абсурда. Так, в середине ноября сообщалось о «секретном расследовании» ФБР в отношении денежных переводов из МИД России в российские посольства с загадочной пометкой «для организации выборов 2016 года». Напомним, выборы в Государственную думу организуются для российских граждан не только на территории России, но и за ее пределами.