logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Киров

В Кирове захотели создать кластер по производству фанеры для всего мира

Лес везутЛес везут
(сс) Coconino National Forest

Вопросы развития лесопромышленного комплекса Кировской области обсудил с местными журналистами губернатор региона Игорь Васильев. Отчет о мероприятии опубликовала пресс-служба правительства Кировской области 6 февраля на своем официальном интернет-ресурсе.

В ходе подведения промежуточных итогов по наведению порядка в лесной сфере губернатор области рассказал о планах экспорта древесины за пределы региона.

«Мы живем в уникальном регионе, где есть огромное количество сырья для фанерного производства. У нас есть шанс стать кластером в производстве фанеры для всего мира. Мы с удовольствием будем ждать китайских инвесторов здесь», — заявил Игорь Васильев.

Глава области подчеркнул, что на данный момент в регионе уже запущено несколько мелких производств. Для желающих войти в лесную сферу разработаны федеральные программы, по которым предоставляются льготы сроком на 10 лет. Также для развития отрасли был создан Фонд поддержки промышленности.

В будущем правительство намерено уделить особое внимание привлечению в регион производств, которые для своей продукции используют низкосортную древесину. По мнению заместителя председателя кировского правительства Андрея Плитко, в области возможно открытие плитных и бумажных производств.

Напомним, что возглавивший Кировскую область в 2017 году Игорь Васильев уделил особое внимание вопросам наведения порядка и развития лесной отрасли.

Так, например, в прошлом году было открыто новое производство на «Вятском фанерном комбинате», в которое было инвестировано около 5 млрд рублей. Также есть перспективы создания новых производств. В конце лета 2018 года состоялись переговоры с китайскими инвесторами по вопросу создания на территории региона предприятия по глубокой переработке древесины.

Однако необходимо обратить внимание, что в конце января 2019 года кировские предприниматели пожаловались на кризис перепроизводства, в том числе из-за введенных со стороны государства квот, урезавших экспорт древесины в Китай в 5-8 раз.