1. Культурная война
  2. Археологические находки
Чанша, / ИА Красная Весна

Кластер амбаров возрастом более 6000 лет найден в центральном Китае

Изображение: (сс) Muhammad Zahir
Работа археологов
Работа археологов
Работа археологов

Археологи обнаружили в центрально-китайской провинции Хэнань скопление амбаров с зерном, возраст которых превышает 6000 лет, сообщает 9 декабря агентство Синьхуа.

По данным Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, в руинах Хуаншань в городе Наньян были раскопаны фундаменты 16 амбаров для зерна, которые относятся к среднему и позднему периоду культуры Яншао. Культура Яншао, датируемая 5000–7000 годами, была неолитической культурой, зародившейся в среднем течении реки Хуанхэ.

Фундаменты зернохранилищ круглой или овальной формы имеют наружный диаметр от 2,3 до 3 метров — большинство из них имеют внутренний диаметр около 2 метров. Амбары для зерна были обнаружены вокруг руин домов, а также мастерских по изготовлению нефрита и камня, которые относятся к тому же периоду, сказал исследователь Ма Цзюньцай.

Зерновые амбары, плотно расположенные рядом, отличались схожей структурой и размерами, а также значительной вместимостью, сказал Ма, добавив, что они явно были построены для хранения продуктов питания. Археологи уже нашли большое количество проса, а также немного риса и семян проса в развалинах Хуаншаня.

«На развалинах было найдено лишь небольшое количество сорняков и семян. Возможно, изначально люди здесь не занимались сельскохозяйственным производством. Их продовольственные ресурсы поставлялись или продавались из других мест», — сказала Ма.

Открытие большого количества фундаментов зернохранилищ в руинах Хуаншаня проливает свет на развитие первобытной торговли на фоне развития нефритовой промышленности, добавил исследователь.