1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российским ученым удалось обнаружить уникальный пульсар

Изображение:
Пульсар
Пульсар
Пульсар

Обнаружен рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем, сообщает 15 июля пресс-служба Института космических исследований (ИКИ РАН).

«Благодаря совместной работе нескольких рентгеновских обсерваторий удалось обнаружить аккрецирующий рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем из тех, что известны на сегодняшний день», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря этому открытию появилась возможность проверки теоретических моделей излучения и поляризации рентгеновских пульсаров.

В сообщении указано, что открытие стало возможным благодаря работе нескольких коллективов. Среди них — ИКИ РАН, МФТИ, а также ученые из научных организаций Германии и Финляндии.

«Наше открытие позволит существенно расширить знания о магнитных полях в нейтронных звездах. Кроме того, оно оказалось очень „своевременным“ в свете того обстоятельства, что на осень 2021 года запланирован запуск обсерватории IXPE (NASA, ESA), а еще через четыре года в космос отправится обсерватория eXTP (Китай, ESA)», — подчеркнул старший научный сотрудник ИКИ РАН и сотрудник МФТИ Сергей Мольков.