Перевыборов главы израильской армии не планируется — генпрокуратура страны

Изображение: (сс) שי קנדלר
 Израильские поселенцы из аванпоста Гиват Ронен и офицер ЦАХАЛ, 2022
Израильские поселенцы из аванпоста Гиват Ронен и офицер ЦАХАЛ, 2022
Израильские поселенцы из аванпоста Гиват Ронен и офицер ЦАХАЛ, 2022

Генеральная прокуратура Израиля заявила, что для обоснования назначения следующего главнокомандующего Армии обороны Израиля в период выборов потребуется «существенная необходимость», но идея нарушения традиции будет оценена, 22 июня сообщает The Times of Israel.

Офис генерального прокурора Гали Бахарав-Миара заявил, что требуется разъяснение общего правила не назначать должностных лиц в период выборов, «за исключением случаев, когда существует острая необходимость в немедленном заполнении должности на постоянной основе, и никакое другое разумное и подходящее решение не может быть найдено в данных обстоятельствах».

Министр обороны Бени Ганц надеялся назначить следующего главу ЦАХАЛ до ожидаемого распада израильской правительственной коалиции, но оказалось, что ему не удастся сделать это вовремя, поскольку уже 22 июня в Кнессете начинается процедура роспуска.

«Я не планирую вести „гонку со временем“ во время процесса выдвижения кандидатур», — сказал министр обороны страны Бени Ганц на конференции в Иерусалиме. «Скорее, управлять им упорядоченно и профессионально, по согласованию с юридическими лицами».

Ганц сказал, что проконсультируется со «всеми соответствующими официальными лицами», включая лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, который был одновременно премьер-министром и министром обороны в течение длительного периода временного правительства до того, как нынешнее правительство было приведено к присяге в июне прошлого года.

Ганц отметил, что назначение следующего командующего ЦАХАЛ является «прежде всего важной, стратегической необходимостью, а также необходимостью обеспечения безопасности и организационной необходимостью».

«Это назначение имеет решающее значение для безопасности государства, укрепления власти и принятия решений, касающихся жизни людей», — сказал он. «Я призываю Нетаньяху и всех других официальных лиц: не пытайтесь саботировать это и наносить ущерб безопасности Израиля».

Напомним, на сегодняшний день командующий ЦАХАЛ является генерал-лейтенант Авив Кохави.

Ожидается, что четырехлетний срок полномочий нынешнего начальника генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Авива Кохави закончится в январе 2023 года. Эта должность рассчитана на три года, хотя ее можно продлить на год или на один год. Большинство армейских начальников служат четыре года.

Кандидатами, названными Ганцем на прошлой неделе, были Эяль Замир, бывший заместитель начальника штаба армии, в настоящее время работающий научным сотрудником в аналитическом центре в Вашингтоне; Герци Халеви, нынешний заместитель начальника штаба; и Йоэль Стрик, бывший командующий Сухопутными войсками, также работающий научным сотрудником в другом аналитическом центре в Вашингтоне.

По закону кандидаты на должность начальника штаба, а также на другие руководящие должности, такие как комиссар полиции и управляющий Банка Израиля, должны быть проверены Консультативным комитетом по назначениям на руководящие должности. После этого кандидатура утверждается голосованием правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»