1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Источником полезных полиненасыщенных жирных кислот оказались лягушки

Изображение: (cc0) Tama66, pixabay
Лягушка
Лягушка

Не только рыбы, но и лягушки чесночницы (Pelobates vespertinus) содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот омега-3 (ПНЖК), установила группа российских исследователей, 4 апреля сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Наличие омега-3 делают лягушек ценным кормом, источником ПНЖК для других животных, особенно тех, которые живут на суше, где наблюдается дефицит таких кислот.

Результаты исследования коллектив ученых, в который вошли специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета (СФУ), Саратовского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга, представил в статье «Лопатоногие Pelobates vespertinus (амфибии, Pelobatidae) как переносчик жирных кислот из воды на сушу в лесостепной пойме», опубликованной в журнале Science of The Total Environment.

Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые принято называть омега-3, необходимы для нормального развития живых существ, в том числе для работы их сердечно-сосудистой системы и мозга. Однако синтезируются они в основном в водных экосистемах, а на суше дефицитны.

Из водной экосистемы на землю переносить эти вещества могут животные, чьи личинки развиваются в воде, а взрослые особи обитают на суше — амфибии и некоторые виды насекомых. Они, таким образом, являются важным звеном в функционировании и водных, и наземных экосистем.

Коллектив красноярских, московских и саратовских ученых установил, что лягушки чесночницы содержат большое количество ЭПК и ДГК, являясь высококачественной пищей для земных животных и переносчиком на сушу из воды полезных и дефицитных веществ.

В течение пяти лет в пойменных водоемах реки Хопёр Пензенской области, в государственном природном заповеднике «Приволжская лесостепь» ученые анализировали содержание жирных кислот у головастиков и метаморфов (особей, только что покинувших воду) лягушек чесночниц.

Они установили, что метаморфы имели более высокое содержание общих жирных кислот, а также ЭПК и ДГК, чем головастики. Разница по суммарному содержанию омега 3 достигала более 4 раз и выше. Биологи считают, что такое различие в составе жирных кислот вызвано у метаморфов резким изменением влажности тканей при переходе на сушу.

Ученые подсчитали, что среднее поступление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из воды на сушу с метаморфами лягушки чесночницы составляет немного больше 3 миллиграмм с каждого квадратного метра водоема, в котором они разводятся, а на суше питают змей, птиц и млекопитающих полезными веществами. При этом стадии метаморфов, по данным исследователей, достигают лишь около 4% головастиков.

Заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, завкафедрой наземных и водных экосистем СФУ член-корреспондент РАН Михаил Гладышев рассказал:

«Земноводные считаются ключевым компонентом экосистем водно-болотных угодий. Результаты нашего исследования показывают, что земноводные могут вносить значительный качественный вклад в трофические сети прибрежных экосистем. Взрослые беспозвоночные потребляют наземную добычу и, в свою очередь, являются добычей многих других наземных позвоночных и беспозвоночных хищников. Наши данные показывают, что метаморфы лягушки чесночницы потенциально являются добычей очень высокого биохимического качества из-за достаточного содержания в них основных питательных веществ, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что сравнимо с таковыми в биомассе многих рыб».

Он пояснил, что полученные коллективом ученых данные расширили информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий, и отметил, что в настоящее время изменение климата ставит под угрозу существование пойменных водоемов, а значит, и поступление ПНЖК на сушу.

Повышение годовых температур приводит к высыханию и исчезновению многих нерестилищ земноводных, снижая их численность и биоразнообразие.

«Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека»,  — указал ученый.