Захват боевиками власти в Афганистане приведет к сокращению ВВП — Fitch

Изображение: (cc)
Афганистан. Кабул
Афганистан. Кабул
Афганистан. Кабул

Прогноз о сокращении реального ВВП Афганистана в 2021 финансовом году на 9,7% в связи с выводом из страны американских вооруженных сил и захвата власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дала компания Fitch Solutions, сообщает 2 сентября Reuters.

«Крайне деструктивный характер вывода американских военнослужащих и захват страны „Талибаном“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приведут к тому, что экономические проблемы будут остро ощущаться в краткосрочном периоде», — сообщают эксперты Fitch Solutions.

Ранее в 2021 году прогнозировался рост ВВП Афганистана на 0,4%. Согласно отчету экспертов Fitch Solutions, в 2022 году также будет наблюдаться снижение ВВП, оно составит 5,2%. Аналитики учитывали, что «другие страны, столкнувшиеся с подобными типами политических потрясений, также пришли к институциональному коллапсу».

Согласно базовому сценарию в долгосрочной перспективе, который дает Fitch Solutions, с 2023 по 2030 годы в Афганистане будет наблюдаться медленный экономический рост в среднем на 1,2%. Это намного ниже среднего роста, составлявшего 6% с 2002 по 2020 годы.

Отмечается, что если Россия и Китай признают власть афганских боевиков в качестве законного правительства и начнут реализовывать в стране крупные инвестиционные проекты, то возможен более оптимистичный сценарий роста в долгосрочной перспективе в среднем на 2,2% в 2023-2030 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER