Кисида не пожелал видеть своего предшественника среди ключевых министров

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
шахматные фигуры
шахматные фигуры
шахматные фигуры

Несмотря на осторожное предложение Фумио Кисиды войти в перекроенный кабинет министров, переданное в частном порядке Есихиде Суге, тот не выразил энтузиазма и в итоге остался в стороне от правительственных назначений, 11 августа пишет The Japan News.

«Суга мог бы подумать о вхождении в кабинет министров, если бы получил настоятельную просьбу об этом от премьер-министра, но в этот раз они были не на одной волне»,  — сказал высокопоставленный чиновник Министерства финансов.

По имеющимся у редакции сведениям, Фумио Кисида, серьезно обдумывал назначение бывшего премьер-министра Ёсихидэ Суги на должность заместителя премьер-министра. Однако в окружении Кисиды высказывались опасения, что вхождение Суги в правительство может привести к тому, что он захватит контроль над администрацией.

Таким образом Кисида, не вводя в кабмин Сугу, подстраховался от возможного захвата контроля над администрацией и одновременно сгладил «антикисидовские» тенденции в неосновных фракциях, назначив Морияму председателем Комитета по предвыборной стратегии ЛДП, а бывшего министра иностранных дел Таро Коно — министром цифровых технологий. При этом Морияма близок к Суге и Никаи, а Коно — к Суге.

Напомним, Суга имеет большое влияние на внефракционных членов совета партии и поддерживает хорошие отношения с неосновными фракциями, возглавляемыми бывшим генеральным секретарем ЛДП Тосихиро Никаи и бывшим министром сельского хозяйства Хироси Мориямой, которые не занимают никаких ключевых постов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER