30
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Иностранное усыновление
Ереван, / ИА Красная Весна

Соцслужбы Армении ужесточили процедуру усыновления в интересах детей

Новый порядок усыновления, содержащий принципиально новые требования к усыновителям, отправили на рецензирование в Минюст представители Минтруда Армении, 30 августа сообщает Sputnik Армения.

Новый регламент включает требование принять во внимание родительские знания и навыки. Для этого предусмотрена двухэтапная процедура сопоставления желаний и требований приемного родителя, в частности, учет особенностей характера. Иначе, как сетуют специалисты, усыновители выбирают ребенка как товар, по внешнему сходству.

Помимо этого, документ предусматривает организацию курсов подготовки приемных родителей. Значимым нововведением будут механизмы контроля: в течение трех лет после усыновления будут проводиться проверки жилищно-бытовых условий в приемной семье (каждые полгода), а также, при необходимости, организовываться мониторинговые посещения.

Особую трудность, по мнению специалистов, представляет контроль за иностранными усыновителями. Этим вопросом должно заниматься посольство Армении в соответствующей стране, либо непосредственно МИД Армении (если посольства нет). В результате фактически следы усыновленных иностранцами детей теряются.

Отметим, за период с 2008 по 2018 год в Армении усыновили 619 детей. Большинство из них (505) усыновили иностранные граждане: из Италии, США и Германии. Специалисты утверждают, что иностранцы, в отличие от этнических армян, охотнее усыновляют детей с инвалидностью или какими-либо физическими недостатками.

Среди вероятных причин называются льготы, предоставляемые в соответствующих странах семьям с детьми-инвалидами, а также существенная помощь в воспитании таких детей со стороны социальных служб.

Напомним также, в декабре 2012 года Россия приняла, так называемый, закон Димы Яковлева, которым запретила усыновление российских детей гражданами США.

Гюстав Буланже. Торговля рабами, 1886•г
Гюстав Буланже. Торговля рабами, 1886 г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER