1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Амстердам, / ИА Красная Весна

Голландские депутаты требуют демонтировать китайские камеры слежения

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Камеры видеофиксации
Камеры видеофиксации
Камеры видеофиксации

Большинство депутатов парламента Нидерландов требует как можно скорее избавиться от китайских камер слежения, которые установлены на правительственных зданиях и в полиции, из-за опасений, что они могут использоваться в «шпионских целях». Кабинет министров сначала хочет выяснить, обоснованы ли эти опасения, но парламент не желает ждать, сообщил 11 июня телеканал RTL Nieuws.

Камеры производства китайских компаний Hikvision и Dahua закуплены по меньшей мере 50 муниципалитетами в стране, в том числе, столичными городами Гаага и Амстердам. В Гааге установлено более 130 таких камер, в том числе одна у входа в Министерство иностранных дел. Недавно полиция закупила 700 камер Dahua.

«Если это зависит от нас, мы уберем этот мусор со стен как можно скорее», — заявила RTL депутат Народной партии за свободу и демократию Куини Райковски. «Хватит быть наивными. Китай — страна, которая повсюду стремится шпионить. И что же мы делаем? Мы вешаем здесь их камеры».

С ней согласны в партии Демократы 66. «Когда правительства используют камеры из стран с наступательной киберпрограммой, это влечет за собой огромные риски», — считает депутат Лиза ван Гиннекен. —«Наша разведслужба AIVD предупреждала об этом раньше. Нельзя исключать, что речь может идти о шпионаже и саботаже».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»