8
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Индия — позиции и проблемы
Дели, / ИА Красная Весна

В Индии обвинили Британию в уничтожении лесов пожарами

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
1918(фрагмент).деньгисчитающийКупец,Кустодиев.Борис
 Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

К частым лесным пожарам в Индии привела недальновидность и коммерческий интерес Великобритании в колониальный период, сообщает 8 апреля газета Hindustan Times.

С января 2021 года в лесах штата Уттаракханда вспыхнуло по меньшей мере 1400 пожаров. В 2016 году в результате возгорания было повреждено 4500 гектаров леса. Эксперты считают, что проблема с пожарами возникла из-за коммерческого интереса британцев к лесному хозяйству.

До колониального периода леса были основным источником средств к существованию для местных жителей, которые добывали там себе пропитание, топливо, корм животным, строительные материалы. Британцы объявили леса заповедной территорией и ограничили доступ к ним местных жителей.

При этом британцы поощряли посадки деревьев, которые имеют коммерческую ценность, в частности, сосновых деревьев.

Однако сосновые иголки быстро воспламеняются, и это приводит к пожарам. Кроме того, сосны нуждаются в меньшем количестве воды и по этой причине быстро распространились в засушливом регионе. Также сосновые посадки не дают возможности прорастать дубам и подлеску, который является источником пропитания животных, что может привести к конфликтам между людьми и животными.

Эксперты отмечают, что недальновидность и коммерческий интерес Британии привел к тому, что сейчас Индия не может справиться с частыми лесными пожарами.

Издание пишет, что и правительство страны не готово решать насущную проблему. Местные жители хотели вырубить часть лесного массива сосен в верховьях гор, чтобы спасти другие леса. Но закон запрещает вырубать деревья на участке выше 1000 метров.

Проблема лесных пожаров стала для региона серьезным испытанием, ведь и в тушении правительство страны не готово принимать активное участие. Так, с момента образования штата в 2000 году в результате пожаров было уничтожено более 49 тысяч гектаров леса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER