Моравецкий предупредил Зеленского, что Германия хочет договориться с Россией

Изображение: (сс) Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

Германия хочет договориться с Россией, предупредил украинского президента Владимира Зеленского премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщило 2 октября издание Dziennik Gazeta Prawna.

Моравецкий предостерег Зеленского от мыслей, что у Украины может быть тесный союз с Германией. У немцев всегда будет желание договориться с Россией, несмотря на позицию стран Центральной Европы.

Моравецкий напомнил Зеленскому, что Польша приняла большую часть украинских беженцев и всегда старалась помочь Украине. Германия же, по его словам, только лишь прислала Киеву пять тысяч касок.

Напомним, Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия в апреле ввели ограничения на украинский сельскохозяйственный импорт. При этом они призвали Еврокомиссию задействовать юридически обязывающие механизмы для сокращения притока украинских продуктов. В результате роста этого потока страдают сельхозпроизводители этих стран.

Еврокомиссия решила ввести эмбарго на поставки с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. В ответ Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия сняли свои ограничения.

Эмбарго Еврокомиссии действовало до 5 июня, а потом было продлено до 15 сентября. Продлевать его дальше Еврокомиссия отказалась. Тогда Венгрия, Словакия и Польша возобновили действия запретов в одностороннем порядке.

Украина заявила, что намерена подать иск в ВТО и оспорить это решение соседей.

Между Украиной и Польшей разразился скандал. Варшава заявила, что прекратит поставки вооружения Киеву, поскольку оно нужно ей самой.