1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Карачи, / ИА Красная Весна

Центробанк Пакистана выразил надежду на смягчение условий кредитования МВФ

Изображение: Цитата из к/ф «Волк с Уолл-стрит». Реж. Мартин Скорсезе. 2013. США
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор
Успешный западный инвестор

Государственный банк Пакистана (ГБП) уверен, что МВФ смягчит жесткие требования к экономической системе страны на фоне стихийных бедствий, обрушившихся на Пакистан, заявила Сана Тавфик, аналитик консалтингового агентства Arif Habib Ltd по результатам брифинга в ГБП, 11 октября сообщило агентство The Express Tribune.

Аналитик сообщила, что ГБП надеется получить $4 млрд дополнительного финансирования от международных финансовых организаций до конца 2022 года.

«[ГБП] надеется на положительный результат с пересмотром условий [МВФ] после наводнений в следующем [девятом по счету — прим. ИА Красная Весна] обзоре», — сообщила аналитик.

Она также отметила, что вновь назначенный управляющий ГБП Джамил Ахмед заявил о том, что Пакистану удалось выплатить $4,6 млрд внешних долгов в 2022/23 финансовом году. Он также добавил, что одним из условий МВФ для продолжения кредитных программ расширенного финансирования (EFF) для Пакистана является соблюдение правительством графика погашения внешних долгов, не стремясь отсрочить выплаты.

Кроме того, новый директор ГБП опроверг информацию о том, что банк «выбросил» на рынок доллары, чтобы укрепить национальную валюту Пакистана.

Напомним, пакистанская рупия за прошедшие 12 сессий валютных торгов смогла укрепиться на 9% по отношению к доллару США. В настоящее время курс доллара составляет 217,97 рупии. При этом ранее пакистанская валюта «проседала» почти до 240 рупий за доллар США.

Ранее новый министр финансов Пакистана Исхак Дар, которого эксперты называют сторонником политики «интервенционизма» на валютных рынках, заявлял, что реальный курс доллара должен быть ниже 200 рупий, обещав добиться этого показателя до конца года.

Отметим, для экономики Пакистана с преобладающим импортом укрепление рупии в целом выгодно, однако обратной стороной данного процесса является сдерживание роста в реальном секторе экономики, который только и может способствовать выходу страны из кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER