Пашиняна выдвинули на пост главы правительства Армении

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
 Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатом на пост главы правительства Армении и. о. премьер-министра республики Никола Пашиняна. Соответствующее решение опубликовала секретарь фракции Назели Багдасарян 2 августа на своей странице в facebook.

В решении говорится, что после принятия полномочий новым парламентом, президент страны должен незамедлительно назначить главой правительства выбранного парламентским большинством кандидата.

«На должность премьер-министра выдвигается Никол Пашинян», — уточняется в решении, за подписью Багдасарян и главы фракции Айка Конджоряна.

Согласно конституции Армении, сам кабинет министров должен сформироваться в течении 15 дней после назначения премьер-министра. Далее премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу кабмина.

Напоминаем, Нацсобрание 8-го созыва проводит в 2021 году первое заседание. В новый парламент входит 107 депутатов. Из которых 71 являются представителями правящей партии «Гражданский договор», 29 мандатов получил оппозиционный блок «Айастан» («Армения»), занявший второе место на выборах, и на третьем месте с семью мандатами находится блок «Честь имею».

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня. В них приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Как отмечал в своей статье «Поствыборная ситуация в Армении», опубликованной 8 июля ИА REGNUM обозреватель Денис Яковенчук, странность прошедших в Армении выборов заключается в том, что итоги голосования кардинально разошлись с данными предвыборных опросов, согласно которым большинство голосов отдавалось Роберту Кочаряну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER