logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Новость, / Прага

Глава МИД Чехии: Россия становится все более опасна для Европы

Министр иностранных дел Чехии Томаш ПетршичекМинистр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек
mzv.cz

О необходимости увеличить информационное противодействие России со стороны ЕС заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, 24 ноября сообщает Radio Praha.

По мнению Петршичека, Россия стала опасна после того, как начала использовать «гибридные угрозы» и увеличила свою активность в информационном пространстве.

Министр считает, что Чехия должна бороться с дезинформацией совместно с другими странами Евросоюза, а «не сидеть сложа руки на коленях».

Ранее, 22 ноября, глава чешского МИД заявил, что Россия должна покаяться за оккупацию Чехословакии в 1968 году.

Перед этим, во время президентских выборов в Чехии в январе 2018 года, премьер-министр страны Андрей Бабиш посоветовал действующему президенту Милошу Земану отмежеваться от России. Тем не менее, в марте, уже после выборов, Земан заявил о своих симпатиях к президенту России Владимиру Путину. 10 мая чешский президент выразил признательность солдатам Красной Армии, освобождавшим Чехословакию от фашизма, а также призвал отменить антироссийские санкции. В октябре 2018 года к Земану присоединился Бабиш, заявив о необходимости нормализации отношений с Россией.