СБУ открыла архивы о переписи 1937 года, не забыв обвинить СССР в геноциде

Скоморох
Скоморох
Скоморох
Изображение: Цитата из х∕ф «Андрей Рублёв». Реж. Андрей Тарковский. 1966. СССР

Служба безопасности Украины (СБУ) рассекретила документы о переписи населения 1937 года и обвинила Советскую власть в геноциде украинцев, следует 28 ноября из заявления пресс-службы ведомства, опубликованного в Facebook.

Согласно выводам СБУ, всесоюзная перепись населения 1937 года показала, что в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) на тот момент проживало 29 миллионов человек, «что означает почти на уровне 1926 года». По мнению СБУ, «такой итоговый отчет не понравился» советским руководителям, ожидавшим более высокие показатели численности УССР.

Эксперты украинского ведомства сделали вывод, что ответственный за перепись в советской республике Олимпий Квиткин пострадал не за «искусственно низкие и извращенные цифры», а за то, что он якобы «не боялся писать правду». В заявлении СБУ отмечается, что Квиткина «традиционно расстреляли».

Между тем из рассекреченных документов следует, что Квиткин был участником «право-троцкистской организации», причем искаженная информация о численности УССР использовалась организацией в контр-революционной «борьбе с советской властью». Также в обвинительном заключении указано, что обвиняемый сознался в содеянном.

Напомним, последняя суббота ноября традиционно для киевского режима объявляется днем памяти жертв голода в УССР. Украинская сторона считает эти трагические события первой половины ХХ века тщательно спланированными операциями Советской власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER